内蒙古食品网微信账号
微信扫描,添加关注
展开

cba冠军决赛辽宁对广厦:

当前位置:内蒙古食品网 ? 食品资讯 ? 其他

正文

9年布局,今朝收网:顺丰又吃下一个市??!

发布日期:2019-11-01  浏览次数:1016

cba全明星赛mvp www.sopgg.tw

cba全明星赛mvp

“北方汉子,如何给五湖四海的朋友送正宗牛羊肉?”“明天过生日,突然很想吃新鲜地道牛羊肉怎么办?”“在上海,鲜嫩美味的正宗牛羊肉如何想吃就吃?”

这几个问题,来自一组名为#养羊博士答网友问#系列海报,它反映的正是当前市场不同群体的不同诉求。如何将优质的牛羊肉送到千里外的消费地,送到千家万户的餐桌,成为物流服务商的新机会和新挑战。?

10月29日,顺丰在银川推介会发布牛羊肉寄递行业解决方案,并与宁夏盐池滩羊产业发展集团有限公司签约,助推宁夏特色区域公用平台建设,让宁夏牛羊肉走出西北、鲜达万家。

而一个月前,顺丰与内蒙古政府联合推出“草原有只我的羊”C2M定制化电子商务扶贫项目,推动内蒙古优质绿色农畜产品走向全国。

这一切,顺丰已然布局了九年。

?

?

想吃牛羊肉不容易

我国的牛羊肉主产地,以北方地区的内蒙古、宁夏、新疆、青海、甘肃等地为主。牛羊肉味美,但经济和物流却难以与之媲美。

经济上看,2018年GDP经济总量排名,牛羊肉主产区基本都处在全国后十名。

地理分布上看,一部分地区山多、草少,生态脆弱,牧场有限,而且地广人稀,交通欠发达,运输条件受限。

产业上看,虽然上述地区牛羊肉产值均在增长,但增长幅度减缓;受地理限制和政府管控,规模扩大难。

“地广牛羊肥”,有空间,有市场,这对于物流快递企业来说,意味着巨大的市场机会。但是,与机会并存的是挑战。

相关资料显示,牛羊肉的物流产业链着力点还是集中在航空货代以及整车直发模式,以大宗货物批量运输的物流为主,分仓模式为业务新趋势,快递业务占比较少。其中,航空货代市场规模占比60%;整车市场规模占比35%;分仓市场规模占比4%;快递市场规模占1%,主要为100kg以下的产地直发。

在仅占牛羊肉物流市场1%份额的快递上,也有一些痛点,比如二三线城市送达时间不稳定,牛羊肉包装不封闭经?;嵊醒?,售后理赔纠纷较多等等。

?

?

顺丰布局9年交出的答卷

深耕螃蟹、小龙虾、各地生鲜美食快递服务的顺丰,对于牛羊肉自然也不会放过。

内蒙古牛羊肉行业最原始主要以屠宰批发和活羊运输为主,基本无电商参与。顺丰2014年启动“顺手牵羊”项目,正式将内蒙古牛羊肉客户引入电商平台,通过顺丰将牛羊肉运向全国,让更多人了解和品尝到内蒙古牛羊肉。

但一贯以高端快递形象示人的顺丰,所要面临的是无羊肉包装,无冷链车、牛羊肉产地与主要消费地运距远(上述几省到华东、华南),如何保障羊肉发运的新鲜及品质。

2015年,顺丰包装实验室制定了内蒙古地区牛羊肉专属运输包材;2017年通过顺丰冷运,解决了零?;跷锖屠湓俗ǔ祷跷锏脑耸?,同时投入全货机一架,呼市-杭州直飞,解决华东和华南大部分地区运输时效问题;2018年在主产地锡林郭勒盟也安排了全货机。目前,顺丰已成功将内蒙古牛羊肉寄递变成长年发运项目,并与锡林郭勒盟苏尼特左旗政府共同创立区域公共品牌。

除此之外,顺丰根据各主产区情况提出相应的“牛羊肉寄递行业解决方案”,打造多样化业务模式满足多元需求。

在顺丰的努力下,全国吃货对项目的推动效应犹如滚雪球,截止2018年,四年时间顺丰在内蒙古的羊肉项目运费规模翻了近6倍。而在银川,顺丰的一系列举措也收到了很好的效果。援引银川市邮政管理局局长吴伟民对外披露的数据,在该地区顺丰仅2018年就承运牛羊肉3500余吨,牛羊肉销售价值2.64亿元,为宁夏牛羊肉供应商带来了不菲的收益。

而今年,顺丰更进一步。

在运力上,除了投入全货机,加大运力投入外,顺丰还与丰羿科技合作,推出“航空货代”模式,丰羿整合的大量优质航空资源,可以与顺丰自有航空运力形成有效补充。

在业务模式上,顺丰梳理了其产品组合,除了产地直发、冷运零担、整车、冷运分仓+落地配、航空货代等方式外,还新增了“仓配一体化”模式。

这两项举措,前者是当前市场规模占比最高的物流模式;而后者则适应了用户对分仓模式的增长需求,一个挖掘存量,一个挖掘增量。

此外,为了让偏远地区也能享受顺丰的快递服务,解决养殖户就近寄递问题,顺丰还与易收发快递物流服务平台合作,将牛羊店、小卖部等乡镇社会资源发展为代收点,顺丰网点派车串点收件,大幅提升整体揽收效率,为农产品上行提供便捷快速的物流快递服务。

?

?

物流赋能农产品供应链

顺丰一直在寻找增量,这种增量不仅是依靠性价比在传统电商件中抢份额,更靠自身资源,依托新方法、新方案带动特定行业发展。在大闸蟹运输上抢先布局,几年下来不仅带动自身业务的增长,也带动了整个产业的发展。有这样成熟的经验与样本,顺丰开始不断在推出各个行业的寄递解决方案,牛羊肉正是其中之一。这些谋局,不仅为其业务增长提供了新动力,也推动了各地特色经济发展,并且获得了国家有关部门的点赞。

针对性打造涉农核心业务,烟台大樱桃、阳澄湖大闸蟹、台州杨梅、无锡水蜜桃等均为业内经典案例。仅2017年下半年,顺丰为60余个国家级贫困县创收近9000万元。2018年,在四川广安和湖南城步县,顺丰都推出了针对当地产业特点的物流专项扶贫项目:包括短平快高效解决眼下物流费用过高的解决方案,打造当地可持续特色产业链。

除此之外,主动对接智慧农业研究资源,输出针对性品牌化解决方案,以打造智慧农业全产业链和地方特产品牌化、“一县一品”,推动贫困地区农业发展提质升级。2018年4月,顺丰启动四川广安扶贫项目,结合农业专家资源,针对广安打造一揽子解决方案,产品上架不到2个月销售6000余单,为当地贫困户增收15万余元。2017年,顺丰与陕西略阳县政府合力打造的略阳乌鸡品牌,登上央视财经频道双十一电商扶贫特别节目,获业界广泛认可。2018年,赣南脐橙、乾县酥梨等标志性项目被国务院扶贫办评为典型电商扶贫案例。

从借势“快递下乡”到如今“嵌入产业链”扶农助农,顺丰搞定这些也并非一朝一夕之事,而是不停地探索、创新,甚至不惜试错之后的经年积累之作。在农产品这片“广阔天地”再次取得领先优势,而对于行业,有了顺丰的经验,未来也可以少走很多弯路。

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属内蒙古食品网所有,如要转载,需注明“信息来源:内蒙古食品网”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非内蒙古食品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

相关机构

友情链接

电话: 0371-86563572  邮箱:[email protected]  版权所有:河南卓奇信息技术有限公司   豫ICP备09039160号  cba全明星赛mvp